CPEPA Ribagorza celebra el Pancake Day

Hay tradiciones que son muy nuestras. Las hemos incorporado a nuestro calendario de celebraciones. Nuestro alumnado de inglés sabe que un día al año toca hacer tortitas en CPEPA Ribagorza.

El Pancakes Day es una festividad muy británica que se ha incorporado a otros países anglosajones para iniciar el periodo de cuaresma (17 de febrero). ¡Este año nos hemos adelantado un poco! Se trata de cocinar tortitas dulces y compartirlas, una forma de hacer comunidad. ¡Y eso nos gusta!

Porque aprender un idioma no son solo reconocer palabras, ajustar gramática y afinar el ‘speaking’, es también impregnarse de la cultura, abrir nuestra mente a lo diferente y reconocer otras formas de vivir y sentir.

Porque venir a una escuela no solo es un acto de conocimiento y de aprendizaje, es una reunión social, es un encuentro de personas con el ánimo de mejorar.

El Pancake Day es una excusa que nos encanta. ¡Y las tortilletas están bien buenas!

RECETA DE PANCAKE (8-10 personas)

Ingredientes

  • 200 g de harina de trigo (aprox. 1 ½ tazas)
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (polvo de hornear o Royal)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio (opcional, para más esponjosidad)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 300 ml de leche (aprox. 1 ¼ tazas)
  • 1 huevo grande
  • 30 g de mantequilla derretida (o 2 cucharadas de aceite)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Pasos para prepararlas

  1. En un bol grande, mezcla los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato, azúcar y sal.
  2. En otro bol, bate el huevo con la leche, la mantequilla derretida (enfriada un poco) y la vainilla.
  3. Vierte los líquidos sobre los secos y mezcla solo hasta integrar. ¡No batas en exceso! Debe quedar con algunos grumos para que queden esponjosos.
  4. Deja reposar la masa 5-10 minutos (esto ayuda a que suban más).
  5. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio. Unta un poco de mantequilla o aceite.
  6. Vierte cucharones de masa (aprox. ¼ de taza por pancake). Cocina hasta que salgan burbujas en la superficie (1-2 minutos), luego dale la vuelta y cocina 1 minuto más hasta que estén dorados.
  7. ¡Listo! Sirve calientes.